Rikki94
И величественная зеленая прелесть бора, как драгоценная оправа, украшала нашу безмятежную любовь. ©
Разлука для любви, как ветер для огня — маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее. ©
«Олеся»… знаете, я слышала о таком произведении Куприна, и, если бы не его шикарнейший «Гранатовый браслет», то я его так бы и не прочитала… я ждала чего-то обычного — а получила нереальность, невесомость, получила любовь.
Когда я читала «Олесю», то в уме рисовался какой-то образ и самой девушки, и бабушки, и главного героя, и Ермолы.. всех-всех. И только первый раз я увидела актеров, которые полностью подошли под мои мысли. Я видела именно такую Олесю. Именно такую бабушку, такого Ивана, Ермолу. И в этом заключалась вся фишка — я видела то, что хотела увидеть.
Эта история пронзает вашу душу, как стрела Купидона. Она разорвала мои чувства на две половинки, оставила шрам и заставила плакать. Это история невероятной любви, чистой и искренней, такой, какую хочется видеть каждый день. Это история про ведьму, которую не приняли. Про молодую девушку, про которую забыли, и не помнили, что она, вообще-то, тоже человек. Я смотрела фильм, я испытывала те же чувства, что и при прочтении книги. Сценарий написан очень близко к Куприну, очень многие фразы — цитаты, и это прекрасно.
Смотря такие фильмы, как «Олеся», ты начинаешь задумываться о своей жизни, о любви, о том, как могло так произойти, что люди, казавшиеся великим творением Бога, превратились в животных, готовых истерзать и убить лишь за их неправильное видение мира…
Людмила Чурсина просто великолепна. Шикарная Олеся. Я даже никого другого на ее месте представить не могу. Она вжилась в роль этой ведьмы, она передала все ее чувства и эмоции. Когда я смотрела на нее, то забывала, что это фильм, и перед ее лицом, на котором блестят слезы — стоит камера. Невероятный легкий образ красивой интересной девушки вышел у нее великолепным сложным многосторонним произведением искусства.
Лев Перфилов тоже мне понравился. Я даже молчанию его верила. Этот фильм отличается изысканно подобранными актерами, которые невероятно точно передали нам образы Купринских героев.
Фильм просто потрясает. До сих пор не могу отойти. Смотрите и учитесь, нынешние режиссеры России 21 века — вот, как надо снимать!
Ангелина Черкассова
«Олеся» — это несомненно одно из самых лучших произведений Куприна. Образно и ярко автор показывает дикую, полную жестокости и суеверий жизнь глухого села, где люди готовы изгнать и оттолкнуть каждого, кто хоть чем-то не похож на них. Этому грубому и лицемерному миру противопоставлен мир природы, в котором царят вольность, гармония и красота. Образ таинственной лесной девушки, история её бескорыстной любви, её недолгого, так трагически оборвавшегося счастья никого не оставят равнодушным.
А вот фильм во многом уступает книге. Авторы сценария изменили оригинальный сюжет, добавили лишние и бессмысленные эпизоды. Во-первых, в повести ничего не сказано о матери Олеси(Ермола вскользь упоминает, что старая ведьма пришла к ним на село с маленькой внучкой), а по фильму её зверски убили крестьяне. И после этого бабушка с Олесей всё равно остались жить в тех местех, рядом с этими людьми. Никогда не поверю.
Повесть целиком посвящена развитию отношений между Иваном и Олесей. И величественную красоту полесского бора автор не случайно сравнивает с драгоценной оправой, украшающей любовь молодых героев, защищающей их от посторонних взглядов. Здесь зачем-то придумали ещё одного поклонника Олеси, который якобы долго и безуспешно добивался взаимности, а потом, желая отомстить, спровоцировал нападение у церкви. А вскоре выяснится, что и Ярмола, который по книге относился к колдуньям с ненавистью и суеверным страхом, также неравнодушен к лесной красавице. Более того — он пытается предупредить девушку об опасности, бескорыстно заботится о ней, молится за неё. Эти сюжетные линии мне кажутся совершенно ненужными и бессмысленными, искажающими всю суть книги.
Сцена у церкви показана с излишней жестокостью. Но нет очень важного момента, когда Олеся, обезумев от стыда и отчаяния, проклинает этих людей, обещает отомстить за себя.
Хочу также отметить плюсы этой экранизации. Людмила Чурсина хоть и не похожа внешне на книжную Олесю, которую Куприн описывает как высокую темноглазую брюнетку, но играет очень талантливо и проникновенно.
Очень красивые символичные эпизоды — девушка отпускает на волю ручных птиц; падает в воду разорванная нить красных коралловых бус; словно предвещая беду и разлуку идёт холодный осенний дождь…
Но в общем фильму 6 из 10
irkin88
Единение с природой
Вот побольше бы таких фильмов — замечательных! Умели же раньше снимать по книгам! Можно и, правда, книгу не читать — все в точности — с подробностями!
Актеры просто восхитительны. Олеся в особенности — я ее себе именно такой представляла.
Природа просто замечательная — если бы в 1971 году была бы еще и техника как в наше время, то пейзажами можно бы было залюбоваться. Поля, ручейки, птицы, горсть земли — все так трогательно.
Очень запомнилась сцена, когда Олеся идет в церковь и ее избивает толпа обывателей. Я и когда книгу читала, ужасалась этому моменту, но в фильме это передано еще чувствительнее. Начиная с момента, когда Олеся заходит в церковь и заканчивая ее побоями, сидишь напряженно, мурашки волнами пробегают по коже, хочется вскочить и избить их всех за черствость и не понимание.
Концовка замечательна: висящие бусы на дереве, герой — скачущий по просторам полей на коне, крича: «Олеся», этот крик пронзает насквозь.
Вот так раньше фильмы снимали… Учиться надо на этом! и возрождать традиции! Ведь недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое!
Felikanna
Прочитав повесть Куприна и посмотрев фильм, в глаза сразу же бросается масса отличий между Олесей «книжной» и «киношной.
Начну с того, что внешность героини, которую Куприн описал в книге, совершенно не совпадает с внешностью Олеси из фильма. К сожалению, вся многогранность и сложность характера «ведьмаки» также не раскрыта полностью. Совершенно не понравилось то, что в фильмме к Олесе приставили двух обожателей, одним из которых был Ярмола, весьма неплохой человек, однако Олеся им играла, смеялась над ним, хотя тот не желал ей ничего плохого, и даже помог ей.
К Олесе из книги я сразу прониклась симпатией. Куприн создал образ доброй девушки, умной и мудрой, с чистым сердцем и прекрасной душой. Увы, в фильме я такого образа не увидела.
4 из 10
karavan111
Эта картина — мировой шедевр. Прежде всего я хочу сказать о природе, нет слов, одни эмоции и восхищение, чтобы передать все впечатление. Этот заболоченный лес, небо, воздух — все узнаваемо и чувственно. Никаких спецэффектов, никаких, все естественно и живо, играют порой не актёры, а взгляды, все подчинено общей идее — передать настроение влюблённости и страдания. Это фильм из ряда тех, смотря которые кажется, что снимает все происходящее скрытая видеокамера.
Людмила Чурсина! Как угадан образ! В простеньких одеждах она лесная царевна! Я не очень люблю Украину, но обычаи села показаны мастерски. Все снято в меру, никакого перебора ни в чём. А какая мощная детализация: взгляды, бусы, падающий в воду, горсть земли в руках измученной Олеси, тонкое звучание пилы — символ такой же тонкой любви и жизни. Спасибо всем за такой фильм.
Фюльгья
От Куприна оставили немного…
Из всех наших классиков больше всего я люблю Куприна. Правда, в ранних его произведениях, на мой взгляд, маловато истинной эмпатии и знания людей, зато многовато пафоса, там постоянно кто-нибудь картинно кончает жизнь самоубийством, обычно из-за всякой ерунды. Впрочем, «Олеся» — вещь довольно интересная для ранней, хотя и несколько многословная. Если история любви как таковая там и не самая интересная, вариация на тему любви к прекрасной туземке, то уж тема колдовства и образ Олеси вполне самобытны.
А вот фильм как-то… отошел от того, что выделяет творчество Куприна из других. Куприн обожает резать правду-матку, не лишен любви к чернухе, но вместе с этим он большой гуманист. В фильме же многие острые вопросы стыдливо оставлены за кадром. Боги с ней, с любовной сценой, но вот острый конфликт дремучих суеверий Олеси с бабкой с не менее дремучим христианством местных крестьян, и беспомощность материализма главного героя перед ними показаны как-то вяло. Сцена охоты на ведьму слишком постановочна и не вызывает живого сочувствия. И личность Олеси в режиссерском видении ближе к усредненной сентиментальной «прекрасной туземке», чем к сложному характеру книжной «ведьмаки» — одновременно грубоватой и нежной, необразованной, но умной от природы, очень и очень своевольной, но при этом не смеющей возмутиться против своих суеверий, мол, она проклята и отдана дьяволу. Причем, насколько я знаю, в славянских суевериях отличаются ведьмы прирожденные от продавшихся сатане, причем первые вполне могут ходить в церковь и так далее — а ведь Олеся явно прирожденная ведьма. Диалогов с ней могло быть больше.
Непонятно зачем в фильм добавили еще пару «поклонников» Олеси, видимо, в тщетной попытке добавить остроты конфликту.
Вообще, повесть не очень кинематографична по сути своей, и фильм вышел ожидаемо неярким. Игра на пиле довольно занятна, и физиономия бабки Олеси запоминающаяся, но в целом фильм проигрывает оригиналу.